個人的に芋祭り。絶賛開催中!

お昼に芋ほりで採ってきたサツマイモを食べてみました。
焼いたのと、蒸したのと2種類作りましたが、どっちも激うまです!

今回採ったのは、ヒメアヤカという、ちょっと珍しい品種。
収穫後、甘みが出るまで2週間かかるということで、ダンボール箱に入れて2週間待ちました。

食べた感じは、甘いのはもちろん、キメが細かくてしっとりしているのに、ホックリしているというおもしろい食感です。
おいしくて、2週間待った甲斐がありました。

今回調子こいて、家族全員で2株ずつ掘りました。
2株で5?前後のサツマイモが採れますので、トータル20kgぐらいあります。
ミカン箱2つ分。いやー、すごい量です。

焼き芋と蒸し芋を2回ほどやりましたが、それでもまだ半分に到達しておりません。
最終的には、全部加熱して冷蔵庫で保管するしかないですね。

そのまま食べるのも限界があると思うので、プリンとか加工して食べようと思います。
まぁ、ウチの人たちもサツマイモは嫌いじゃないので、どうにかなるかと!
お通じがメッチャ良くなってびっくりです。